Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В среду, 29 июня, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла по н. ст., основателей Антиохийского Патриархата, по приглашению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Филипп принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Дамаск.

  Божественную литургию возглавил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Иоанн Х в сослужении митрополита Тирского и Сидонского Илии, митрополита Хомского Георгия, митрополита Гор Ливанских Силуана, митрополита Багдадского и Кувейтского Гаттаса, митрополита Латакийского Афанасия, митрополита Буэнос-Айресского и всея Аргентины Иакова, митрополита Алеппского и Александретского Ефрема, епископов Мусы Хури, Григория Хури, Иоханна Батша, Арсаниоса Дахдала и Мусы Аль-Хаси, представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийской Православной Церкви архимандрита Филиппа (Васильцева), наместника Патриаршего ставропигиального Свято-Успенского монастыря в городе Баламанд (Ливан) архимандрита Романа (Ханнат), декана Богословского факультета Баламандского университета архимандрита Иакова (Халиль).

  За Божественной литургии молилось многочисленное духовенство из Сирии, Ливана и зарубежных епархий, игуменьи с сестрами и многочисленные верующие.

  На богослужении присутствовал временный поверенный в делах посольства Греции в Сирии посол Николас Протонотариос.

  За Божественной литургией звучали возгласы на арабском, греческом и церковно-славянском языках.

  В своей проповеди на запричастном стихе митрополит Багдадский и Кувейтский Гаттас рассказал о свв. первоверховных апостолах Петре и Павле и важности их проповеди, особенно для современных христиан. Владыка напомнил, что жизнь христианина должна основываться на камне веры, которым является Христос.

  После отпуста Божественной литургии с первосвятительским словом к пастве обратился Блаженнейший Патриарх Иоанн. Блаженнейший Владыка сердечно приветствовал митрополитов, участвующих в богослужении, монахов и монахинь и всех чад Святого Антиохийского Престола на Родине и в иных странах мира, пожелав им добра и благословения заступничеством святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

  Блаженнейший Владыка также представил своей пастве нового представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем Престоле архимандрита Филиппа.

  После окончания Божественной литургии состоялось братское чаепитие в приемном зале при Антиохийской Патриархии.

  Запись праздничной Божественной литургии можно посмотреть на фейсбук странице Антиохийского Патриархата.

  Подробный фотоотчет можно посмотреть на фейсбук странице Антиохийского Патриархата.