Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В пятницу, 2 июля, в Русском доме в Бейруте состоялась встреча, посвященная ходу реставрационных работ на объектах Бейрутской митрополии Антиохийской Православной Церкви, в восстановлении которых активное участие принимает Русская Православная Церковь. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане Рудаков Александр Николаевич, председатель ассоциации святого Порфирия, бывший вице-премьер ливанского правительства господин Хасбани, директор Русского дома в Бейруте Зайчиков Вадим Игоревич, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), прихожане Подворья Русской Православной Церкви.

   Перед началом встречи ее участники посетили фотовыставку, на которой были представлены фотографии, демонстрирующие ход восстановительных работ в Бейрутской митрополии.

   В своем приветственном слове к участникам встречи посол России в Ливане Рудаков Александр Николаевич, в частности, отметил, что «Россия исторически всегда помогала и помогает Ливану, это продолжается на протяжении веков и не прекращалось при Советском Союзе». «Российское содействие охватывает различные сферы, и ливанский народ об этом хорошо знает, - подчеркнул дипломат. – Россия не осталось в стороне, когда произошла катастрофа в прошлом году, вызванная взрывом в морском порту Бейрута, и президент Российской Федерации Владимир Путин мгновенно отреагировал и, не дожидаясь каких-либо двусторонних консультаций, направил группировку МЧС в Ливан, мобильный госпиталь и необходимую помощь пострадавшим».

   По словам Рудакова, ни одна российская государственная и общественная структура не осталась в стороне и откликнулась на трагедию в порту. «Была оказана своевременная и эффективная помощь по линии Русской Православной Церкви, и мы сегодня видим ее результаты», - сказал он. Посол подчеркнул, что Россия останется на стороне Ливана и будет развивать с ним  дружественные отношения.

   Бывший вице-премьер Ливана, православный политик господин Хасбани напомнил, что история христианства на ливанской земле началась с апостольских времен и уже в ранее средневековье в центре Бейрута рядом с кафедральным собором святого Георгия существовала митрополия Антиохийской Церкви. «Город развивался, строились церкви, школы, больницы, и митрополия со временем переместилась туда, где она находится сейчас (квартал Ашрафия), - указал он. - После гражданской войны 1975-1990 гг. проводилась масштабная реконструкция пострадавших храмов, жилых зданий, школ, социальных и медицинских заведений».

   «После взрыва в Бейруте в августе прошлого года под эгидой фонда святого Порфирия нам пришлось снова заняться восстановлением того, что было разрушено в христианских районах. Эта работа охватила в первую очередь жилой фонд и учебные учреждения, церкви и культурно-исторические памятники, больницы и клиники. Именно в этот критический момент поступила помощь от России и Русской Православной Церкви».

   Хасбани подчеркнул важность проявленной с российской стороны заботы «о сохранении культурного наследия Ливана, в том числе христианских объектов», что, по его мнению, «будет иметь положительное воздействие на социальный и межрелигиозный баланс, учитывая многоконфессиональный характер Ливана».

   «Мы искренне благодарим Русскую Православную Церковь, российское государство и народ за оказанную поддержку в тех трудных обстоятельствах, в которых находится сейчас Ливан, и желаем, чтобы это положительное взаимодействие продолжалось постоянно в будущем», - заявил политик.

    При этом он напомнил, сколь плодотворной была помощь России 150 лет назад, когда в Ливане было построено 150 миссионерских школ, носивших название «москобия». «Эта культурно-просветительская деятельность снискала навечно любовь и признательность к России»,  - отметил Хасбани.

    По его словам, по линии Русской Православной Церкви оказывается помощь в ремонте очень значимых для православных христиан объектов – сильно пострадавшей от взрыва в морском порту церкви Святого Дмитрия, старинной митрополии, представляющей большую историческую ценность и школы Бишара, где обучалось 800 детей. Как подчеркнул Хасбани, «эта школа, построенная в начале прошлого века рядом с храмом святой великомученицы Екатерины, всегда сохраняла хорошие традиции и занимала одно из основных мест среди учебных заведений города». 

  Настоятель Подворья в своем слове отметил, что «учитывая размер разрушений, произошедших 4 августа 2020 г., невозможно было взять на себя ответственность за восстановление всех разрушенных и пострадавших церквей и епархиальных учреждений. Поэтому, по согласованию с митрополитом Бейрутским Илией и в рабочем контакте с господином Хасбани, президентом ассоциации святого Порфирия, были выделены три объекта-здание Бейрутской митрополии, епархиальный колледж Благовещения Пресвятой Богородицы и храм св. вмч. Димитрия в Ашрафии. Средства на восстановление поступили, после чего была проведена большая системная работа».

  Затем исполнительный секретарь ассоциации святого Порфирия Пия Абдо провела презентацию хода восстановительных работ в Бейрутской митрополии.