Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В среду, 9 июня,  в завершении рабочего визита в Ливан архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид встретился с православной общественностью Ливана.

  На встрече присутствовали викарий патриарха Антиохийского и всего Востока, наместник Ильинского монастыря в Швайе (Ливан) – епископ Забаданский Константин (Кайял), генеральный секретарь «Православного собора Ливана» Маруан Абу Фадель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане Рудаков А.Н., настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп, члены Исполнительного совета движения.

  Встречу открыл генеральный секретарь «Православного собора Ливана» Маруан Абу Фадель. Он представил гостям всех присутствующих и затем обратился с приветственным словом к собранию:

  «Мы принимаем Вас в нашей резиденции в пасхальный период. И хочу через Вас передать слова глубокой благодарности Русской Правосланой Церкви и всей Росии за то, что они очень быстро пришли на помощь Бейруту после катастрофы, которая случилось в порту.

  Мы высоко оцениваем роль России и, особенно, роль Владимира Путина в создании и поддержании мира у нас и в районе в целом.

  Те же слова мы адресуем Святейшему Патриарху Кириллу, ценим его высокую роль в создании мира от Гаваны до всего мира.»

  Генеральный секретарь «Ликаа ортодокси» Марван Абу Фадель вручил архиепископу Леониду памятный знак «Православного собора».

  Затем с ответным словом обратился архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид:

  «Ваше Высокопреосвященство, господин посол, мне очень радостно сегодня быть здесь, в штаб-квартире «Orthodox Liqaa», основной, и, я бы сказал, организованной православной общине Ливана. Я ехал сюда по поручению и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Визит мой очень краткий, двухдневный, но я считаю что он очень состоялся в плане работоспособности и с той базы вопросов, которые мне удалось здесь поднять и решить. И глубоко символично, что перед своим отлётом на Родину мы ставим такую точку, квинтэссенцию нашей встречи в вашем прекрасной штаб-квартире «Orthodox Liqaa». Политическую оценку тех или иных событий, я думаю, нам огласит господин Посол. Я же хотел со своей стороны сказать, что наши Церкви, и Русская Православная Церковь, и Антиохийская Православная Церковь, прежде всего делают всё для того, чтобы людям во всем мире, и в наших прежде всего странах, жилось легче.

  Мы глубоко сопереживаем и переживаем всем сердцем о тех бедах и невзгодах, которые постигают наших братьев во Христе в Сирии, в Ливане. Потому что мы знаем что эти земли сакральные, эти земли которые не понаслышке знает любой христианин и хранит их святыни в своём сердце. И здесь я хочу акцентировать ваше внимание на том, что нашу глубокую обеспокоенность вызывает то, что эти земли покидают тысячи, сотни тысяч христиан.

  Моя Родина, Россия, проходила неоднократно жесточайшие исторические испытания. И русский народ не понаслышке знает, что такое войны, страдания и человеческие жертвы.

  Поэтому когда только мы слышим о бедах и невзгодах наших братьев во Христе, в том числе и это ужасное трагическое событие, которое произошло совсем недавно и унесло множество человеческих жертв здесь, в Ливане, взрыв, и мы незамедлительно отреагировали на это.

  Мы незамедлительно включились в процесс восстановления и зданий церковного назначения, и иных зданий .И сейчас я приехал для того, чтобы понять какие ещё мы можем предпринять действия и какую предложить помощь нашему братскому ливанскому народу. Я сегодня встречался с Его Блаженством Патриархом Иоанном Х, встречался с Его Высокопреосвященством митрополитом Илиёй. Все инициативы они поддержали. Мы постоянно держим руку на пульсе, точки соприкосновения у нас есть, и я думаю что совместными усилиями и с Божьей помощью нам многое удастся в ближайшее время. Я уже за двое суток встречался несколько раз и имел возможность пообщаться, и я знаю, что все вы очень не равнодушные люди, которые сердцем переживают. Благодарю Бога и каждого из вас, всех вместе, и в отдельности весь ливанский народ, за возможность посетить вашу удивительную страну и поучаствовать в помощи, как у нас говорят в России, просто подставить братское христианское плечо. Доброго здравия мира и благоденствия!»

  Архиепископ Леонид подарил Генеральному секретарю «Orthodox Liqaa» Маруану Абу Фаделю икону святого Георгия Победоносца.

 

  Посол Российской Федерации в Ливане Рудаков А.Н.:

  «Уважаемые гости, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, Дорогой владыка, большое спасибо, что Вы предоставили мне возможность сказать здесь пару слов, даже о политический составляющей, но я бы все-таки остановился на основном вопросе, почему мы здесь сегодня собрались. Мы собрались сегодня здесь для того, чтобы приветствовать Вас, в Вашем лице Русскую Православную Церковь, которая оказала огромную помощь для своей сестринской Церкви Антиохийского Патриархата. И мое присутствие здесь – это прежде всего доказательство того, что российское государство большое значение уделяет делам Русской Православной Церкви и её делам не только внутри нашей страны, но и за рубежом. Мы всегда будем содействовать тем начинаниям, которые проводятся по каналам Русской Православной Церкви, и которые будут продолжать выделять или оказывать содействие тех или иных сложных ситуациях, в которые попал Ливан в августе прошлого года. И хотел бы ещё пару слов сказать по поводу политической обстановки. Вы лучше меня знаете о том, что каждый ливанец он и президент, и политик, и политолог, и эксперт, всё в одном лице. Позиция Российской Федерации по поводу того, что происходит в Ливане очень однозначна, четка и ясна. Мы выступаем прежде всего за скорейшее создание дееспособного правительства, которое смогло бы вытащить ситуацию из этого кризиса - политического, экономического, финансового. И со всеми ливанскими политиками, которые посещают и посещали Россию последнее время, мы как раз вели с ними разговор именно с этой точки зрения. Мы просили и настоятельно советовали как можно быстрее создать дееспособное правительство, которое могло бы заняться именно теми вопросами, которые правительство должно делать. Это прекратить кризис и вернуть жизнь в нормальное русло. Спасибо.»

  По окончании встречи состоялось братское чаепитие.