Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В среду, 9 июня, в здании Бейрутской митрополии состоялась встреча архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида с митрополитом Бейрутским Илией.

 

 Владыка Леонид сердечно приветствовал митрополита Илию от имени Русской Православной Церкви и подчеркнул, что произошедшая 4 августа прошлого года в Бейрутском морском порту страшная трагедия болью отозвалась в сердцах русских православных людей. Поэтому не случайно, что именно Русская Православная Церковь оказала значительную помощь в восстановлении разрушенных храмов, школы и епархиальных структур Бейрутской митрополии. «Мы и в будущем намерены оказывать всемерное содействие нашим братьям из Антиохийской Православной Церкви в реставрации их порушенных святынь» - заключил архиепископ Леонид.

В память о встрече архиепископ Леонид подарил владыке Илии святую панагию.

В своем ответном слове митрополит Бейрутский Илия, в частности, сказал:

„Очень рад вашему присутствию в Бейруте. Я считаю русских своими братьями, потому что учился в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке и возрастал духовно в то время, когда там преподавали выдающиеся богословы Иоанн Мейендорф и Александр Шмеман. Быть под попечительством этих светоносных и благословенных мужей было по отношению ко мне подлинным проявлением Божественного Промысла, это было величайшим счастьем.

Я любил богословие и наслаждался общением с ними, я ловил каждое их слово. Отец Иоанн поражал меня своим смирением, он очень меня любил. Однажды я пришел к нему в кабинет и он попросил меня рассказать о себе, о Ливане: я раскрыл ему все свои переживания и был поражен тем, что произошло: отец Иоанн Мейендорф заплакал вместе со мной. Таким же любвеобильным пастырем был Александр Шмеман, Царствие ему Небесное!

В Нью-Йорке Мейендорф и Шмеман возглавляли богословский кружок. В него входили помимо православных приверженцы католицизма и протестанты. Это было величайшее сообщество гуманистов, поднимавших очень важные вопросы богословской науки.

В православной церкви Нью-Йорка были замечательные люди. Там не было скамеек как у нас в Антиохийской церкви, и однажды я, устав, прислонился к стене. Через некоторое время ко мне подошел пожилой человек, которой с любовью сказал мне: «Не делай так больше! Там, наверху, есть тот, кто наблюдает за тобой».

Да, мне повезло, я учился у самых великих профессоров богословия. У меня была встреча и с отцом Георгием Флоровским, от которого я познал многое о духовной жизни. Все они были примером как жить по Божией Правде, как уважать человеческое достоинство.“

  Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ливане Рудаков А.Н., настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев) и староста Подворья Зеленин Д.А.

  После окончания встречи состоялась братская трапеза.

 Затем архиепископ Леонид в сопровождении митрополита Бейрутского Илии и председателя комитета святого Порфирия, бывшего вице-премьера ливанского правительства Ж. Хасбани осмотрели восстанавливаемые на средства Русской Православной Церкви объекты Бейрутской митрополии.