Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

   Дорогой господин Ферзли!

   Прежде всего, я хотел бы сказать, что очень впечатлен тем, что Вы сейчас рассказали. Это не просто слова протокольной встречи. Чувствуется, что Вы человек - плоть от плоти ливанского народа. Те эмоции, которые я сейчас увидел в Ваших глазах и опыт на том высоком посту, который Вы занимайте, говорит нам о том, что ситуация действительно очень серьезная.

   Но Вы настоящий воин Христов! И я приехал на святую Ливанскую землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и своего непосредственного руководителя, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона. И хочу засвидетельствовать, что Русская Православная Церковь всегда была и будет рядом с Ливанским народом и, конечно, с ее православной частью.

    Я хотел бы выразить свои соболезнования по поводу ужасного взрыва, который произошёл в Бейруте. Я в это время находился на Сирийской стороне, также относительно недалеко от этого места.

    И как только мы узнали об этих событиях, соответственно, мы незамедлительно приняли решение оказать посильную помощь и, самое главное, духовную братскую поддержку.

    На сегодняшний момент мы участвуем во многих социальных и гуманитарных программах на территории Ливана.

    Завтра я буду встречаться с Блаженнейшим Патриархом Иоанном и митрополитом Илией. Буду встречаться с митрополитом Гор Ливанских Силуаном, который особенно близкий мне брат во Христе. С ним я проработал 3 года в Южной Америке.

    И, конечно, это все не пустые слова. Это программы, которые мы реализовываем. Мы хотим, чтобы все исповедующие Христа, население, которое исповедует Православие, было не только защищено, но и обеспечено. Мы ведем эти программы и в Сирии, мы ведём их и в Ливане, и с Божьей помощью, я думаю, что мы постараемся не забыть ни одного человека, в чём бы он не нуждался.

   Сейчас в мире в целом происходят очень сложные процессы и мы отмечаем очень большой всплеск секуляризма, когда людей вообще уводят от Бога. И страдает прежде всего малоимущее население, которое вследствие социальных нестроений вынуждено покидать святые библейские земли, родные для себя земли, и уезжать за океан. И я абсолютно разделяю то, о чем Вы говорили сейчас в своей прекрасной речи, что нам необходимо помочь прежде всего людям, потому что людские ресурсы, людские резервы - это самое основное, что у нас есть. Мы сделаем все необходимое, что от нас зависит, чтобы не просто облегчить людям жизнь, а дать возможность им вернуться в те места, которые они волею истории, но не своей волей, подчеркиваю, вынуждены были покинуть.

    Русская Церковь - достаточно консервативная Церковь. Мы поддерживаем со всеми мировыми религиозными конфессиями добрые отношения. Но мы никогда не будем терпеть ту несправедливость, которая на сегодняшний момент, присутствует на территории Ближнего Востока, Северной Африки, по отношению прежде всего к христианскому населению.

    Все Ваши слова в мельчайших деталях я донесу до сведения Его Святейшества. А господин Посол, я нисколько не сомневаюсь, также уведомит наше политическое руководство.

У меня впереди два дня плодотворной работы в Вашей прекрасной стране и я думаю, что я уеду отсюда с достаточно весомым информационным багажом.

     Ещё раз от всей души и от всего сердца хотел поблагодарить Вас за то время, которое Вы нашли в своем сложном рабочем графике для того, чтобы встретится со мной. Как христианин христианину, я желаю вам прежде всего доброго здоровья, помощи Божией, и чтобы Господь благословил Ваши труды!