Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В среду, 9 июня, состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом, находящимся в Ливане с рабочим визитом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 Владыка Леонид передал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви сердечное приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла и выразил глубокую благодарность за приглашение Блаженнейшего Патриарха Иоанна посетить Баламанд в ходе рабочей поездки в Ливан.

  В своем приветственном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн X, в частности, рассказал, что сейчас в Сирии ведется реставрация двух церквей, в городах Арбине и Забадане, которая завершится к новому году.

  Блаженнейший Патриарх отметил особую роль России на территории Ливана, Сирии и Палестины ещё с давних времен. Он поблагодарил за медицинское оборудование, которое было доставлено для больницы в г. Хасан (Сирия) и выразил надежду на скорейшее поступление российской вакцины «Спутник V» в Ливан.

  Кроме того, он напомнил, что в Баламанде находится очень древний монастырь, а также университет, который недавно был модернизирован и имеет хорошую репутацию в Ливане. В течение нескольких лет студенты этого университета ездят на стажировку в Россию, благодаря тому, что по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла были налажены контакты между Баламандским и Московским университетами. Блаженнейший Патриарх отметил, что он надеется на продолжение такого сотрудничества и предложил посетить университет.

  Он сказал, что был очень рад познакомиться с новым послом России в Ливане А.Н. Рудаковым и надеется на помощь и поддержку нашей страны в столь трудное для Ливана время, сопровождающееся тяжелым экономическим положением.

  В свою очередь владыка Леонид поблагодарил Патриарха за внимание и поддержку, заверив, что его присутствие и слово очень значимы для Антиохийской Церкви, а также отметил важное значение служения в Москве митрополита Нифона, которого многие прихожане уже считают русским.

  Блаженнейший Патриарх Иоанн упомянул, что ценит дружбу и сотрудничество с архимадритом Филиппом и игуменом Арсением, а также добрые отношения с Российским посольством в Сирии.

  В конце встречи стороны обменялись памятными подарками.

  Архиепископ Леонид подарил Блаженнейшему Патриарху Иоанну серебряную панагию с изображением св. блгв. князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого Русская Православная Церковь отмечает в этом году.

  Во встрече в Патриаршей резиденции в Баламанде также приняли участие настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Баламанде архимандрит Роман (Ханнат), президент Баламандского университета д-р Элиас Варрак.

  Затем, по предложению Блаженнейшего Патриарха, архиепископ Леонид посетил ректорат университета, где ректор д-р Элиас Варрак рассказал высокому гостю об учебном процессе, представил презентацию и рассказал о современных трудностях в жизни университета.

  Также владыка Леонид осмотрел лабораторию университета, где производится вакцинация российской вакциной ”Спутник V”.

  В тот же день делегация Русской Православной Церкви возвратилась в Бейрут.