Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  В субботу, 12 сентября, в день памяти св. блгв. князя Александра Невского и прп. Даниила Московского Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Жал Эль Диб совершил архимандрит Филипп в сослужении протоиерея Самира Хури и дьякона Максима Сабах. За Божественной литургией молился представитель Антиохийской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане Засыпкин А.С. с супругой.

  На сугубой ектении прозвучали прошения об единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, прошения против распространения вредоносного поветрия.

  На сугубой ектении прозвучали также прошения о здравии всех пострадавших от взрыва в Бейруте и о всех благотворителях Подворья.

  После сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей.

  После отпуста Божественной литургии было совершено освящение иконы св.блгв. князя Александра Невского и славление празднику святого.

  Проповедь на тему праздника произнес архимандрит Филипп.

  Настоятель Подворья тепло приветствовал господина посла по случаю окончания его миссии в Ливанской Республике и зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении его орденом св. прп. Сергия Радонежского III степени за активную поддержку деятельности Подворья Русской Православной Церкви в Ливанской Республике.

  Настоятель преподнес в дар господину Послу освященную икону св. блгв. князя Александра Невского, писаную прихожанкой Подворья Аидой (Анной) Сааде.

  Со словом приветствия к послу Российской Федерации также обратился митрополит Филиппопольский Нифон, который поблагодарил господина Засыпкина долгие годы служения в Ливане, за долгие годы дружбы, которые их связывают и выразил надежду на продолжение братского общения. В своем ответном слове господин посол сказал о главных принципах своего служения в качестве посла России в Ливанской Республике, о важности совместных трудов Церкви и государства и выразил свое желание и в дальнейшем трудиться на благо укрепления дружеских отношений между Россией и Ливаном.

 

  В тот же день на Подворье Русской Православной Церкви в Бсалиме состоялся торжественный прием по случаю окончания миссии в Ливане Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Засыпкина А.С.

  В ходе приема митрополит Филиппопольский Нифон вновь обратился к господину Послу со словами приветствия, в частности, сказав:

  Ваше Превосходительство, дорогой Александр Сергеевич!
  Мы чествуем Вас в день св. Александра Невского – русского национального героя, жившего в XIII веке; и отмечаем, что Вы обладаете многими качествами этого святителя: Вы стали как он блестящим дипломатом, как и он, Вы видите смысл Вашей должности в служении Российскому Отечеству.
  За многие годы трудов во славу Великой Державы в разных странах, Вы получили огромный дипломатический опыт; и везде Вашей главной задачей было укрепление дружбы между народами. И в Ливане, где Вам порой пришлось быть свидетелем и политических сюрпризов, и в неожиданных действий, и непредсказуемых событий, Вы осуществили свою миссию с достоинством.
  Ваше знакомство с разными духовными семьями в этой стране, дало Вам подтверждение слов св. Александра Невского: „Не в силе Бог, но в правде“.
Мы обращаемся к Вам со словами благодарности за Ваше ответственное служение Русскому народу, за Ваш пример русского патриотизма и за пример слова чести русского дипломата, которые известны во всем мире.
  От меня лично и от народа Ливана, от имени отца Филиппа, от имени все присутствующих здесь и молящихся за Вас, желаем Вам и спутнице Вашей жизни Елене Ивановне здоровья и благополучия, и Вам дальнейших успехов в том высоком служении, которое Вы когда-то выбрали.
  Многая лета!

  Владыка Нифон подарил А.С. Засыпкину икону, вышитую прихожанкой Подворья Анной Колесник.

  Затем состоялся краткий концерт хора Подворья Русской Православной Церкви.