Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

  27 января 2020 года, в 23 часа 15 минут, отошел ко Господу духовник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы монастыря архимандрит Даниил (Воронин).

  В четверг, 30 января, в Троицком соборе Данилова монастыря была отслужена заупокойная Литургия, после которой было совершено отпевание архимандрита Даниила.

  Биографию архимандрита Даниила можно прочитать на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

  Своими воспоминаниями поделились собратья-священнослужители игумен Гермоген (Ананьев) и настоятель храма Ильи пророка на Воронцовом поле протоиерей Александр Тихонов:

  В сентябре 2015 и в мае 2017 года архимандрит Даниил совершил поклоничество к святыням Греческой и Болгарской Православных Церквей.

  Приводим ссылки на видеозаписи, на которых удалось зафиксировать проповедь и слова архимандрита Даниила:

Проповедь архимандрита Даниила (Воронина(2017г., престольный праздник Никольского храма-Подворья в Софии, всенощное бдение)

Приветственное слово духовника Данилова монастыря г. Москвы архимандрита Даниила (Воронина) (2015 Богослужение в Никольском храме-Подворье в Софии)

  Царствие Небесное тебе, дорогой наш батюшка!

 ---

  Краткая биография:

  Архимандрит Даниил (в миру Виктор Алексеевич) родился 9 ноября 1952 года в Рязани в семье рабочих. После школы учился в строительном техникуме. В армии служил в Архангельской области в ракетных войсках. Затем работал в Москве на производстве.

  В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1983 году. В августе того же года поступил насельником в только что возвращенный Русской Православной Церкви Свято-Данилов монастырь.

  В иночество он был пострижен архимандритом Евлогием (Смирновым) в 1984 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил в честь основателя монастыря – святого благоверного князя Даниила Московского. Вместе со схиигуменом Рафаилом (Шишковым) они стали первыми пострижениками Даниловской обители.

  12 июля 1984 года в храме Ризоположения состоялось рукоположение инока Даниила в сан иеродиакона митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (будущим патриархом). В мантию он был пострижен архимандритом Евлогием 10 марта 1985 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил – теперь уже в честь небесного покровителя обители преподобного Даниила Столпника.

  6 июля 1985 года в Покровском храме монастыря также митрополитом Алексием отец Даниил был рукоположен в сан иеромонаха.

  В период восстановления монастыря отец Даниил выполнял послушания просфорника, келаря, казначея. 21 марта 1989 года отец Даниил был возведен в сан игумена. 21 февраля 1990 года – в сан архимандрита.

  Архимандрит Даниил был духовником обители 30 лет – с 1989 года и вплоть до своей кончины.