Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий посетил Введенский Владычний женский монастырь города Серпухова и возглавил торжества, посвященные престольному празднику обители, сообщает сайт Московской Епархии Русской Православной Церкви.

На Божественной литургии во Введенском соборе митрополиту Ювеналию сослужили благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Николо-Берлюковской пустыни игумен Евмений (Лагутин), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте архимандрит Филипп (Васильцев), благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, настоятель Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), старший священник Владычнего монастыря протоиерей Игорь Хромов.

Песнопения Литургии исполнял сводный хор учащихся Православной классической гимназии имени преподобного Варлаама Серпуховского и сестер обители под управлением настоятельницы монастыря игумении Алексии (Петровой).

На Божественной литургии молились глава г.о. Серпухов Ю.О. Купецкая, депутат Московской областной думы Р.В. Горбунов, начальник Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого генерал-майор А.Е. Морозов, начальник муниципального управления МВД России «Серпуховское», полковник полиции А.Е. Самохин, прокурор г. Серпухова Р.Н. Денисов, члены попечительского совета Введенского монастыря, учащиеся Православной гимназии во имя прп. Варлаама Серпуховского и многочисленные прихожане.

Его Высокопреосвященство рукоположил Олега Харитонова во диакона.

По окончании Божественной литургии перед иконой праздника было совершено славление.

Затем с приветственным словом к Владыке обратилась настоятельница Владычнего монастыря игумения Алексия (Петрова):

Ваше Высокопреосвященство, молиться с Вами всегда огромная духовная радость! Сейчас мы находимся в благолепном соборе, который был освящен Вами три года назад, но Вы приезжали к нам, когда еще на окнах был целлофан, храмы стояли без крыши, а в иконостасе были бумажные иконы. Вы всегда нас духовно поддерживали. Помню, когда Вы совершали первую Божественную литургию 28 июля 1995 года, и немногочисленное тогда сестричество встречало Вас во святых вратах обители, Вы заботливо спросили: «Сестры, вы хоть спали?» Молитва с вами духовно укрепляет нас. Двадцать один год назад, в этот день, Вы возвели меня в сан игумении. Это тоже было важной вехой на моем духовном пути, это укрепило меня в трудах по восстановлению обители, которые не казались тяжелыми, потому что поддерживала благодать Божия. Вы учите нас неустанным трудам на пользу Церкви Христовой, на пользу обители, и эти труды нам не в тягость. Вы показываете нам пример монашеского нестяжания. Вы почти все свои ценные иконы раздали в храмы и монастыри и, чтобы восполнить отсутствие древних икон, мы хотим Вам подарить вышитую икону Спаса Нерукотворного для Ваших покоев, на молитвенную память о нашем монастыре. Просим Ваших святых молитв о нас с сестрами, потому что труды по восстановлению монастыря еще не завершены, мы переходим к трудам по подготовке к освящению Георгиевского храма, в который только пишутся иконы для иконостаса, согласовывается проект росписи, но, с Божьей помощью, и это будет сделано. Прошу ваших святых молитв!

С архипастырским словом к собравшимся богомольцам обратился митрополит Ювеналий:

Дорогая матушка игумения Алексия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я горячо и сердечно поздравляю вас с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Когда я сегодня пришел на богослужение и увидел маленьких детей, сердце мое умилилось, и я подумал: вот так в древние времена Пресвятая Богоотроковица Мария была принесена в храм Господень. Предание говорит, что Она, юная трехлетняя Отроковица, Сама по ступенькам поднялась в храм. И сегодня, когда мы вступили в период Рождественского поста, Церковь в своих песнопениях нас призывает: «Христос рождается, славьте, Христос с небес — встречайте, Христос на земле — возноситесь!» Мы сегодня исполнены духовной радости, когда прославляем Царицу Небесную, Заступницу рода христианского, вспоминая Ее первые шаги в храме Божием, и назидаемся для христианской жизни. Этот праздник напоминает родителям, что нужно воспитывать детей в вере православной, и как трогательно сегодня было, когда всю Божественную литургию здесь стояли дети, которые потом причащались Святых Христовых Таин. Я радуюсь, матушка игумения, что, несмотря на труды по восстановлению святынь монастыря, Вы заботитесь о детях, прихожанах, являетесь для всех духовной матерью. Дай Бог, чтобы эта святая обитель процветала, чтобы люди, совершающие сюда паломничество, получали духовное утешение, а монашествующие — спасение. Я благодарю Вас за приветствие, за Ваш дивный дар, а особенно за Ваше многолетнее усердное служение Церкви Христовой. Вы всю свою жизнь посвящаете Богу, подавая великое утешение паломникам и прихожанам, потому что они вместе с Вами, вместе с сестрами обители идут к Богу, ко спасению. Я всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Помните о призыве Церкви готовиться к встрече великого праздника Рождества Христова, жизнью своей прославляя Бога.

Праздник продолжился в Православной гимназии во имя прп. Варлаама Серпуховского. Учащиеся гимназии показали концерт, посвященный празднику Введения Богородицы во храм. Затем по сложившейся традиции в гимназисты были приняты ученики, поступившие в этом году. Митрополит Ювеналий вручил первоклассникам «Правила поведения гимназистов» и благословил учащихся.