Скачать шаблон Joomla с JooMix.org

 

12 октября Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Святитель Иоанн является чтимым святым храма великомученицы Екатерины на Всполье (г. Москва).

В связи с этим 11 и 12 октября на Подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси проходили торжества, которые возглавил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, сообщает сайт Подворья Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма великомученицы Екатерины на Всполье, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси;  архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Филипп (Васильцев) — настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте; протоиерей Христофор Хилл; иерей Павел Зуев; протодиакон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Константин Барган; протодиакон Валерий Щеглов; диакон Димитрий Асратян.

В храм вмц. Екатерины 5 мая 2019 года была привезена великая святыня — пояс от облачения святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Святыня находилась в храме до 14 августа 2019 года, после чего была перевезена в Екатеринбургскую Митрополию, где к ней смогло приложиться множество верующих. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Оттавского и Канадского Иринея на Подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси  в дни празднования обретения мощей свт. Иоанна, пояс был доставлен в храм великомученицы Екатерины на Всполье.

Детский хор под руководством матушки Веры Андреюк совместно с мужским хором во главе с регентом архидиаконом Дамаскиным (Леонтьевым) участвовал в исполнении богослужебных песнопений.

Проповедь перед Причастием сказал клирик храма протоиерей Христофор Хилл.

Во время Божественной литургии духовенством и прихожанами храма была вознесена молитва святителю Иоанну.

По окончании богослужения, протоиерей Даниил Андреюк от имени Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Тихона, духовенства и прихожан храма поприветствовал Его Преосвященство епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, представителей Поместных Церквей, духовенство, гостей и прихожан храма. Отец Даниил выразил особенную благодарность епископу Алексию за то, что владыка смог присутствовать на сегодняшнем празднике.

Также отец настоятель поблагодарил Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА за то, что он с любовью и теплом относится к Патриаршему Подворью Православной Церкви в Америке, а также за то что он благословил владыку Алексия возглавить всенощное бдение и литургию 11 и 12 октября.  

Отец Даниил в знак признательности и благодарности преподнес владыке Алексию юбилейную икону храма, на которой изображены вмц. Екатерина и свт. Иоанн. Также отец Даниил напомнил, что в этом году Подворье Православной Церкви в Америке в Москве празднует 25-летие; вместе с тем в этом году празднуется 25-годовщина прославления свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

В ответном слове владыка Алексий поблагодарил отца настоятеля за теплые слова. Американское Подворье начиналось с Данилова монастыря — первый настоятель Подворья протопресвитер Даниил Губяк первую  Божественную литургию в качестве настоятеля отслужил в надвратном храме Данилова монастыря.

Святитель Иоанн — поразительный святой, который рядом с нами, но который жил не нашей жизнью — например, он не носил ботинки и когда его заставили их носить — он продолжил ходить босым, а ботинки носил с собой через плечо; и только после того, как священноначалие уточнило, что ботинки надо надевать на ноги — только тогда он стал это делать. Мы к такому подвижничеству не готовы.

Владыка рассказал, что он сподобился посетить Сан-Францисско, а также приложиться к мощам свт. Иоанна, когда Данилов монастырь возвращал колокола из Гарварда. Через какое-то время владыка, посещая Аляску, познакомился с отцом Даниилом, а после — они встретились уже в Москве.

В заключение, владыка отметил, что всякое благое духовное общение помогает и объединяет, мы становимся ближе друг другу, и все мы должны быть вместе независимо от национальности и происхождения.

Владыка Алексий выразил благодарность отцу Даниилу  за то, что он несет труды в храме вмц. Екатерины и пожелал, чтобы милость Божия покрывала всех нас. Очень важно быть вместе, любить и помогать друг другу.

Каждому, кто пришел в этот день почтить память святителя Иоанна была подарена иконка с изображением вмц. Екатерины и свт. Иоанна.